Cara Menjadi Publisher Bidvertiser Sebagai Alternatif Google Adsense

4:55:00 AM 0 Edit Artikel
Merasa bosan dengan google addsense yang sudah menolak anda beberapa kali? Ya saya pun demikian percobaan pertama saya gagal, lalu saya coba perbaiki blog ini sampai benar-benar matang untuk didaftarkan kembali, lalu pada percobaan kedua saya berhasil masuk review pertama kira-kira menunggu sekitar satu minggu dan diminta untuk memasang kode iklan, dan saya pun melaksanakan perintah tersebut dan menunggu sampai hampir enam bulan lamanya. katanya sih kalau sudah sampai enam bulan begitu biasanya ditolak, dan benar adanya ke esokan harinya saya mendapat kabar dari google adsense yang isinya akun adsense saya telah ditolak. Maka dari itu saya mencoba alternative selain google adsense untuk monetize blog saya ini. Saya memulainya dengan mencoba bidvertiser yang katanya tidak perlu menunggu review dan prosedur yang ribet seperti adsense. Pada Bidvertiser setelah melakukan registrasi anda akan langsung bisa memasang kode iklan ke dalam web/blog anda.

Bidvertiser merupakan salah satu alternatif adsense yang bisa menjadi pilihan untuk anda yang berkecimpung di dunia blogger untuk memonetize blog anda. Ada banyak tentunya pilihan PPC (Pay per click) lainnya. Namun kali ini saya ingin membagikan bagaimana cara menjadi publisher bidvertiser lengkap dengan panduan mendaftar sampai peletakan kode iklannya.

Adapun langkah-langkah nya adalah sebagai berikut :
1.Kunjungi halaman Bidvertiser dengan klik link ini.

2.Pada halaman Bidvertiser, akan ada bagian Web Publisher. Disana terdapat keterangan-keterangan dalam bahasa Inggris. Klik Join Now - It's FREE.
1 cara menjadi publisher Bidvertiser

3.Selanjutnya isi dengan benar formulir pendaftaran seperti email, username dan password. Lalu klik "get activation code".
2 cara menjadi publisher Bidvertiser

4.Untuk mendapatkan activation code, klik tombol get activation code lalu buka email anda dan copy code yang terdapat pada email dari Bidvertiser.
5.Pastekan code tersebut pada kolom Code Activation.
6.Centang persetujuan TOS Bidvertiser dan ketiga pilihannya lainnya sebagai Publisher dari Bidvertiser.
7.Langkah terakhir, klik Continue dan Akun Publisher anda pun telah berhasil dibuat.
8.Selanjutnya anda akan dibawa kehalaman pengisian data Website yang akan didaftarkan.
9.Kemudian setelah itu anda akan diminta memverifikasi nomor telepon. Isikan kode Negara dan nomor telepon valid anda. Isi captcha yang tertera disana lalu klik tombol submit.
10.Kemudian buka pesan SMS yang dikirim Bidvertiser ke ponsel anda, lalu isikan pin yang dikirimkan tadi. (kode pin ini hanya berlaku 5 menit, jadi anda harus bergegas sebelum waktu habis), lalu klik submit
11. Selanjutnya pengisian data pembayaran, tombol klik Select Payment Method untuk memilih pembayaran.
12. Selanjutnya anda pilih metode pembayaran yang diinginkan , lalu masukan password anda pada kolom kemudian pilih update.
Sampai disini proses pendaftaran menjadi publisher Bidvertiser selesai. Langkah berikutnya adalah peletakan iklan atau pemasangan iklan di web/blog.

MEMASANG IKLAN PPC DARI BIDVERTISER.

1.Masuk ke Manu Publisher Center >> Manage Bidvertisers >> Add New Bidvertiser.
3 cara menjadi publisher Bidvertiser

2.Pilih opsi Add New Bidvertiser under a New Domain, untuk menambahkan channel pemasangan iklan pada Website baru.
3.Isi data-data pemasangan iklan seperti Bidvertiser Title, URL Blog anda, Bahasa Blog anda, dan kategori Blog anda.
4.Jika telah selesai, klik Finish.
5.Selanjutnya anda masuk ke menu Publisher Center >> Manage Bidvertisers >> Bidvertiser Center.
6. Anda bisa mengatur tampilan iklan pada opsi Choose Template, dan menambahkan iklan tambahan pada opsi Preferences.
7.Jika telah selesai, maka klik Get Code untuk mendapatkan Script Iklannya.
8.Akan muncul script iklan dari Bidvertiser. Copy code tersebut dan pasang pada Blog anda.
9. cara memasangnya di blog anda ada dua cara dengan menempatkannya di header, sidebar , dibawah postingan, ditengah postingan atau di atas postingan.
10. Langkah yang lebih mudah adalah di sidebar bisa menggunakan gadget, masuk ke menu layout/tata letak lalu tambah gadget lalu pilih HTML/Javascript lalu pastekan ke gadget yang baru ditambahkan sebelumnya.
11. Jika ingin menambahkan di setiap postingan entah itu di atas, tengah dan dibawah postingan agak sedikit rumit karena code iklan harus di parse terlebih dahulu baru kemudian di sisipkan di template bukan di tambah gadget pada tata letak. Lebih lengkapnya anda bisa browsing sendiri. Hehe.
12. setelah di copy paste ke gadget, agar iklan bisa langsung online, terlebih dahulu anda klik verify untuk memverifikasi bahwa iklan sudah terpasang pada web/blog anda.

Demikian saja Cara menjadi Publisher Bidvertiser Sebagai Alternatif Google Adsense ini. Semoga bermanfaat.

Pengalaman menghadapi Samsung Galaxy Grand Yang Super Lemot.

5:45:00 AM 0 Edit Artikel
Sudah sekitar 3 tahunan saya memiliki smartphone ini. Dan memang smartphone ini memiliki banyak sekali kekurangan. Lemotnya gak nahan bray. Ketika awal membelinya baik-baik saja, tapi setelah pemakaian tiga bulan baru tuh keliatan problemnya mulai dari sudden death (mati mendadak )suka restart sendiri meski apps yang di instal terbilang standard.

Coba cari di internet katanya sih upgrade firmware nya. Sebelumnya versi android yang saya gunakan adalah Jelly bean 4.1, lalu kemudian saya cari firmware terbaru yang official ke versi 4.2. setelah beberapa bulan pemakaian lumayan sih tidak terjadi lagi yang namanya mati mendadak dan selalu restart. Tapi lemotnya masih terjadi hanya tidak terlalu parah.

Jadi saya menginstal apps seadanya saja yang sering digunakan, seperti apps messenger BBM, WA, instagram, kalau facebook menggunakan browser saja, dan utility seperti pembersih cache dan antivirus. Tetapi itu saja sudah membuat smartphone ini lemot minta ampun. Harus ektra sabar menghadapi handpone ini.

Lalu kemudian saya mencari firmware yang lebih stabil lagi yakni menggunakan firmware dari luar Indonesia, saya dengar dar ibeberapa info jika firmware Indonesia sering bermasalah untuk Smartphone serie ini. Jadi saya coba saja saran dari forum tersebut. Alhamdulillah tidak ada masalah, lemotnya agak berkurang, tapi tetep saya tidak mau banyak instal apps.

Setahun berselang, smartphone saya sering terkena malware, padahal sudah menggunakan antivirus namun masih saja terserang malware. Entah dapat dari mana bisa terkena malware seperti itu. Karena sudah parah tidak bisa di basmi akhirnya saya format saja. Kedepanya saya harus lebih berhati-hati lagi.

Setahun kemudian handphone saya terkena malware lagi, gejalanya dimulai pada saat ada apps baru terinstal otomatis. Padahal saya tidak merasa pernah menginstal apps tersebut lalu saya matikan beberapa service yang mencurigakan di application manager. Setelah browsing katanya android jelly bean ini sangat rentan terhadap malware, pantas saja meski sudahdipasang antivirus malware dan sejenis program jahat lainnya masih sering menghinggapi smartphone saya.

Coba iseng mencari firmware terbaru diatas jelly bean, walaupun sebenarnya untuk versi ini hanya sampai android Jelly bean, tapi yang namanya android itu open source jadi pasti ada custom ROMnya asal kita mengerti langkah-langkah bagaimana menginstal custom ROM ini.

Dulu sempat iseng mencari custom ROM Kit Kat, tapi masih banyak bugs nya saat itu, mulai dari tidak supportnya dual sim, koneksi Wifi timbul tenggelam, sampai audio juga begitu nyaring meski volume yang di set itu kecil. Ditambah lagi baru pemakaian seminggu sudah lemot lagi. Dan akhirnya saya downgrade lagi keversi Jelly bean kembali.

Ditahun ketiga smartphone saya mulai ngadat lagi, akhir-akhir ini smakin lemot, dan sering sekali terjangkit malware. Akhirnya saya memutuskan untuk menginstal custom ROM terbaru yang tentunya sudah teruji dan stabil. Custom ROM yang saya coba adalah custom ROM android Lolipop5.1 Unofficial.

ROM Unofficial CM 12.1 untuk Samsung Galaxy Grand Duos telah dikembangkan oleh XDA. ROM ini mencakup semua fitur yang disertakan dalam CM 12.1 dasar. Pengembang belum menambahkan tweak maupun fitur untuk ROM ini, sehingga Anda dapat menikmati layaknya lollipop android sepertiaslinya.

ROM ini tidak sepenuhnya stabil tapi sejumlah fungsi yang bekerja dengan baik. Termasuk Wi-Fi, Bluetooth, Panggilan, SMS, Mobile Data, Dual-SIM fungsi, sensor, kamera, pemutaran video, pemutaran audio dan rekaman, dan GPS. Masalah pada ROM ini adalah tidak adanya FM Radio, dalam mode dual-SIM, kedua kartu SIM selalu diaktifkan. Anda tidak akan dapat menonaktifkan satu kartu SIM. Tapi untuk paket data, anda bisa memilih sim 1 atau sim 2.Hampir sama dengan JB 4.2.
Oke sudah cukup curhatannya, saya akan membagikan langkah demi langkah bagaimana cara install custom rom android Lolipop Unofficial Cyanogen 12.1 yang sudah pernah saya praktekan pada smartphone saya. Bagi yang berminat monggo diikutin ya.

Sebelum anda menginstal custom rom ini ada baik nya mengetahui persayaratanya terlebih dahulu.
1.baterai dalam keadaan penuh minimal 70%.
2.backup data-data penting anda termasuk aplikasi-aplikasinya, karena memori internal akan di format ulang.
3. USB Debugging harus menyala, caranya : Settings > Developer Options >centang USB Debugging > Yes (jika ada popup).
4.perangkat anda dalam kondisi memakai Stock ROM bawaan Samsung (4.2.2 Jelly Bean).
5. penting, saya tidak bertanggung jawab atas apa yang terjadi pada perangkat anda, karena saya sudah menguji I custom rom ini dan berhasil berjalan normal.

Bahan yang dibutuhkan untuk menginstal custom rom
I. Download file-file yang dibutuhkan
-Odin3 v3.0.7
-CM12.1 :https://s.basketbuild.com/devs/pawitp/i9082_cm12.1/ (rekomendasi cari yang tanggal update terbaru.
-Gapss : http://opengapps.org/?api=5.1&variant=nano

II. Langkah –langkah instal custom ROM
1.Terlebih dahulu, hubungkan SD card anda kekomputer dengan adaptor/card reader, lalu pindahkan file cm-12.1-20160402-UNOFFICIAL-i9082.zip dan gapps-open_gapps-arm-5.1-pico-20160728.zip dari komputer ke SD Card.
2.Instal Samsung USB Driver (SAMSUNG_USB_Driver_for_Mobile_Phones.exe)
3.Ekstrak file Odin3.zip ,lalu buka Odin3 v3.07.exe. Cuma file odin saja yang di ekstrak yang lain tidak usah.
4.Hubungkan Galaxy Grand Duos i9082 ke komputer dengan kabel data
5.Masuk ke Download Mode dengan menahan tombol Power + Home + Volume Down secara bersamaan
6.Lanjutkan/ Continue dengan menekan tombol Volume Up
7.Jika HP anda terdeteksi, maka boks pojok kiri atas akan berubah menjadi biru dan bertuliskan 0:[COM5]
8.Pastikan hanya 'Auto Reboot' dan 'F. Reset Time' yang tercentang.
9.Sekarang, centang 'PDA' dan klik tombol 'PDA', lalu pilih recovery-20160108-recoveryflash.zip yang tadi sudah di download sebelumnya.
10.Kemudian Klik 'Start' Proses flash recovery akan berjalan.
11.Jika proses sudah selesai, Galaxy Grand Duos i9082 anda akan Reboot secara otomatis dan boks pojok kiri atas Odin anda akan berwarna biru disertai tulisan 'RESET!'
12.Cabut kabel data dari handphone.
13.Boks pojok kiri atas Odin anda akan berubah menjadi hijau dengan tulisan 'PASS!
14.Masukke Recovery Mode dengan menekan tombol Power + Home + Volume Up bersamaan selama beberapa detik.
15.Pada tahap ini, layar sentuh tidak berfungsi. navigasi atas bawah dilakukan dengan menekan Volume up & Down dan Ok/enter dengan menekan tombol power/lock.
16. Sekarang Wipe Data/Factory Reset dan pilih Yes Wipe all user data
17.Pilih 'Wipe Cache Partition' dan pilih 'Yes- Wipe cache
18.Pilih 'Advanced', lalu 'Wipe dalvik cache', lalu ' Yes - Wipe Dalvik Cache'
19.Kembali ke menu utama dengan memilih 'Go Back'
20.Pilih 'install zip', lalu 'choose zip from /storage/sdcard1' pilih file cm-12.1-20160402-UNOFFICIAL-i9082.zip yang anda copy tadi. Pilih Yes.
21. Tunggu sampai proses selesai. Jika sudah, lakukan hal yang sama dengan file open_gapps-arm-5.1-pico-20160728.zip.
22.Setelah selesai semua diinstal, Pilih 'reboot system now'
23.Selesai dan anda langsung bisa mencicip manisnya update Android 5.0 Lollipop!

Note :untuk GAppsnya anda bisa memilih sesuai selera, ada banyak pilihan, kalau mau yang super ringan pilih picos eperti yang saya contohkan diatas. Aplikasi googlenya hanya play store gan tidak ada youtube, gmail, dropbox, google plus, hangeout, google map dan aplikasi google lainnya. Jadi anda harus download satu persatu di play store. Dengan ini anda bisa memilah mana aplikasi google yang sering digunakan dan yang tidak digunakan untuk menghemat space memori internal. Kalau tidak mau ribet ya pilih nano aja.

Berikut penampakannya :
1-menghadapi samsung galaxy grand super lemot

2-menghadapi samsung galaxy grand super lemot





















3-menghadapi samsung galaxy grand super lemot












Demikian pengalaman saya dalam menghadapi Smartphone Samsung Galaxy Grand yang super lemot. Semoga bermanfaat.

Tips mencegah blog terkena Sneaky Mobile Redirect

5:19:00 AM 0 Edit Artikel
mencegah blog terkena sneaky mobile redirect
Kurang lebih dua minggu yang lalu blog ini terindikasi Sneaky mobile redirect oleh google. Apa sih sneaky mobile redirect itu? Sneaky mobile redirect adalah pengalihan website secara tersembunyi, maksudnya adalah ketika pengunjung dari device selain komputer desktop berkunjung ke sebuah blog/website, blog/website tersebut dialihkan ke konten yang tidak sesuai dengan yang biasa dibuka melalui komputer desktop. Device lain yang dimaksud adalah perangkat seluler. Biasanya blog yang akan dituju oleh pengunjung dialihkan ke website advertiser atau situs iklan. Google sangat membenci tindakan Spam manual ini dan menganggap hal ini melanggar kebijakan dengan pedoman webmaster google mengenai konten yang tidak relevan, dan menipu pengguna. 

Dampak nya sangat luar biasa bila blog terkena Sneaky Mobile Redirect ini, disamping pageviews perhari berkurang sangat dratis, hampir semua postingan menghilang (deindex/noindex) dari mesin pencari google bahkan beberapa mesin pencari seperti yahoo, bing, dan lain-lain ikut menghilang.

Pengalihan ini biasanya terdapat pada blog yang memasang iklan PopUp, jadi anda harus berhati-hati dalam memasang kode iklan berupa PopUp ini. Tidak semuanya aman. Kalau dipikir penghasilan dari PopUp ini lebih tinggi dibandingkan dengan iklan ppc, karena pengunjung harus klik banner iklan yang ada disebuah blog/website tersebut. Akan tetapi jika terlalu sering muncul pop up, hal ini bisa mengganggu pengunjung itu sendiri. Dan tentunya anda tidak mau kan pengunjung kabur gara-gara pop up iklan yang anda pasang itu membuat pengunjung kesal sehingga berpindah ke blog lain dengan konten yang sama.

Akhir-akhir ini Google sedang gencar-gencarnya memantau blog/website yang berpotensi sebagai blog atau website spam. Ada pelajaran yang saya dapatkan setelah mengalami kejadian ini, yakni jangan coba-coba memasang iklan sembarangan yang berpotensi mendapatkan sanksi dari google terutama iklan berupa PopUp.

Untuk memeriksa iklan yang anda pasang di Blog mengandung Pengalihan Seluler Tersembunyi atau tidak silakan cek disini :

http://www.google.com/transparencyreport/safebrowsing/diagnostic/?hl=en#url= URL_iklan

Maka disana akan dijelaskan apakah iklan tersebut mengandung unsur berbahaya atau tidak. Jika berbahaya jangan anda gunakan, jika sudah terlanjur dipakai sebaiknya di hapus. 

Saran saya sebelum anda memasang kode iklan, lebih baik anda cek terlebih dahulu apakah URL iklan itu mengandung unsur berbahaya atau tidak dengan link url diatas.

Adapun cara mengatasi jika blog atau website anda terkena Sneaky Mobile Redirect, anda bisa membaca artikel sebelumnya [cara memulihkan blog yang terkena Sneaky Mobile Redirect]. Disitu dijelaskan langkah-langkah lengkapnya.

Disini saya ingin berbagi tips mencegah blog terkena Sneaky Mobile Redirect ini supaya jangan sampai ada lagi korban seperti saya. Hehe.

Berikut tips bagaimana mencegah blog terkena Sneaky Mobile Redirect.
1. Hindari menggunakan teks tersembunyi atau link tersembunyi atau iklan tersembunyi (invisible)
2. Hindari penggunaan teknik cloaking atau redirect menuju blog lain dengan tujuan meningkatkan pageviews.
3. Jangan membuat halaman dengan perilaku jahat, penempatan iklan malware, phising.
4. Hindari membuat pos dengan kata kunci yang tidak releven.
5. Jangan berlebihan mengirim querry otomatis ke google.
6. Hindari pembuatan halaman doorway yang ditujukan hanya pada mesin pencari namun memiliki konten yang sedikit.
7. Jangan membuat halaman domain, subdomain, dengan konten plagiat substansial, memuat link sumber terlalu banyak.

Demikian lah penjelasan mengenai tips mencegah blog terkena Sneaky Mobile Redirect. Semoga bermanfaat. Apabila ada yang ingin ditanyakan silakan di posting pada kolom komentar dibawah.

Memulihkan Blog Yang Terkena Sneaky Mobile Redirect

5:14:00 AM 2 Edit Artikel
Tepatnya seminggu yang lalu saya terkejut mendapatkan email dari google yang isinya begini :

To webmaster of http ://www.alextrix.com
Google has detected sneaky redirects for mobile users on your site. This mean that mobile users visiting your site are redirected to another page are or shown different content than your desktop users. This creates an unexpected experience on for Google Search users and violates our Webmaster Guidelines. Therefore Google has prevented the offending page from showing in search results. This manual spam has been applied to alextrix.com/. To reinstate these page in search results, remove the spam and file a reconsideration request. After we determine that you have complied with our guidelines, we will remove this manual action.


Kurang lebih artinya seperti ini :

Google mendeteksi pengalihan tersembunyi dari perangkat seluler pengunjung situs anda . ini berarti pengunjung dari perangkat selular mengunjungi situs anda di alihkan ke halaman lain atau menuju ke konten yang berbeda dari pengunjung di perangkat komputer. Hal ini melanggar ketentuan Google Webmaster. Manual spam ini dikirimkan ke alextrix.com/. agar halaman ini bisa muncul hasil pencarian, hapus spam dan ajukan peninjauan kembali. Setelah itu kami akan mempertimbangkan bahwa anda menaati peraturan kami, kami akan menghapus aksi manual ini.

Tidak lama setelah saya membaca email tersebut, saya coba buka blog saya di smartpone ternyata tidak bisa di akses baik itu menggunakan google chrome maupun browser lainnya. Kemudian saya langsung login ke akun blog saya. Dan apa yang terjadi saat saya lihat di dashboard blog pada bagian pageviews langsung anjlok dan ketika saya mengetikkan artikel popular saya di mesin pencari google yang biasanya nangkring di page one, hasilnya tidak ada. Pengaruhnya luar biasa ternyata blog yang terkena sneaky redirect ini, langsung di hapus dari mesin pencari.

Hem.. saya langsung berpikir sepertinya ini karena iklan PPC yang saya pasang sebelumnya. Ketika saya mencoba membuka blog dari komputer/laptop, blog ini bisa di akses. Dan tentu saja pop up iklan muncul. Memang sih pop ads muncul ketika blog pertama kali dibuka, tetapi setelah ditutup pop ads nya tidak muncul lagi. Meski pop ads ditutup, tapi tetap saja iklannya jalan dan langsung mengarah ke situs yang tertera di pop ads tersebut. Setelah saya membaca saran dari google apa yang harus dilakukan akhirnya saya mencopot iklan tersebut, sampai ke kode-kode javascript yang lainnya saya hapus semua. Kemudian saya langsung melakukan permintaan pertimbangan ulang (reconsideration request ) caranya adalah masuk ke webmaster blog saya ( https://www.google.com/webmasters/tools)
Pada bagian pesan masuk (message ) klik reconsideration request, atau lihat gambar dibawah ini
1. memulihkan sneaky mobile redirect

Klik kotak merah bertuliskan “REQUEST A REVIEW”
2. memulihkan sneaky mobile redirect

3. memulihkan sneaky mobile redirect

Isi pada bagian kotak kosong tersebut seperti contoh gambar diatas. Lalu jangan lupa mencentang keterangan “I knowledge that my site does not violate google Webmaster Guidelines ”. setelah itu anda akan mendapatkan permbertitahuan sebagai berikut :
4. memulihkan sneaky mobile redirect

Dan anda pun akan mendapat email sebagai berikut :
5. memulihkan sneaky mobile redirect

Setelah menunggu sekitar satu minggu, saya mendapatkan kabar dari google kembali dan ternyata permintaan saya ditolak. Katanya blog saya masih terindikasi melakukan pelanggaran peraturan Google Webmaster. Lalu saya buka template blog, dan coba mencari lagi kode javascript yang dianggap salah.

Memang di template ada bebarapa kode yang aneh dan saya tidak pernah menambahkan, takut template jadi error, akhirnya saya memutuskan ganti template dengan template bawaan google. Lalau saya melakukan permintaan peninjauan kembali. Dan Alhamdulillah tiga hari kemudian permintaan saya diterima.
6. memulihkan sneaky mobile redirect

Nah setelah saya mendapatkan email tersebut yang artinya google sudah menerima pertimbangan ulang saya, yang harus saya lakukan adalah mengirim ulang alamat blog saya ke pihak google dengan masuk ke webmaster tool dan lakukan pengiriman ulang alamat blog saya ke google (fetch as google ) dan ping blog saya.

masuk ke Search console cari crawl dan pilih Fetch as Google, setting seperti gambar dibawah ini dan submit to index :
7. memulihkan sneaky mobile redirect

Lalu ketikkan situs www.googleping.com isi data blog name, blog home page dan alamat email, lalu centang semua di bagian googleping partner, seperti gambar dibawah ini :
8. memulihkan sneaky mobile redirect
9. memulihkan sneaky mobile redirect


Lalu ketikkan di browser blogsearch.google.co.id/ping, masukkan nama blog anda lalu Submit blog.
10. memulihkan sneaky mobile redirect

Demikianlah pengalaman saya dalam memulihkan blog yang terkena Sneaky Redirect dari Google. Semoga bermanfaat, terima kasih khususnya kepada admin blog bandungtimur yang telah memberikan pencerahannya, sukses selalu salam blogger.

Cara menarik uang Paypal ke rekening Bank Indonesia

4:55:00 AM 0 Edit Artikel
Sudah banyak tentunya yang menjelaskan tentang bagaimana cara menarik uang dari paypal. Namun disini saya ingin membagikan pengalaman saya sendiri dalam menarik dana paypal ke rekening bank lokal, yang pada awalnya sempat gagal karena informasi mengenai bank yang saya tambahkan sebelumnya tidak valid atau salah. Setelah mengetahui kesalahan nya, saya langsung memperbaikinya dan melakukan proses penarikan kembali. Semoga bisa mejadi pembelajaran untuk anda agar lebih berhati-hati jangan sampai salah dan kebingungan bagaimana mencari solusinya. Memang jika transaksi gagal uang kita akan dikembalikan ke akun paypal kita. Tapi tidak dengan biaya pemotongan konversi mata uang. Ini tidak akan dikembalikan oleh paypal. Lumayan gede menurut saya senilai $5, dua kali konversi berarti sudah kepotong $10. Belum nanti setelah selesai transaksi di potong lagi sebesar Rp. 16000 jika uang yang akan dicairkan dibawah Rp. 1500.000. tapi jika lebih dari itu tidak dikenakan potongan. Karena nilai uang yang akan saya tarik dibawah 1500K, maka sudah pasti uang saya dipotong sebesar Rp. 16000.