Breaking

Monday, March 16, 2015

Cara Mengatasi Tombol Karakter Keyboard Yang Terbalik

Suatu kali ketika saya sedang  mengetik laporan di Microsoft word.  Saat itu saya baru sadar ada yang salah dengan keyboard laptop saya . Karakter yang diketik ternyata kebolak, contoh nya saja saya mau menekan tanda kutip () koq yang muncul malah karakter (@). Walah piye.
Browsing sana sini kebanyakan suruhnya neken tombol fn+numlock, tapi dalam kasus saya ini, mau neken tombol  fn+numlock sampe tangan ente putus juga kaga bakalan berhasil..haha

Usut punya usut ternyata itu terjadi kesalahan settingan pada Language keyboard nya.  Pastikan layout keyboardnya pakai  English USA atau Indonesia jangan English United Kingdom. Jika di komputer anda keyboard layout nya English United Kingdom anda harus merubah settingan nya di control panel. Berikut langkahnya :

1.  Masuk ke control panel dalam hal ini saya pake windows 8, untuk windows lainnya sama saja mungkin hanya peletakannya saja sedikit berbeda.  Klik Clock, Language and Region seperti gambar berikut ini :
control panel

2. Pilih language
language panel

3. Pilih Add Language
prerence language


4. Pilih US (English United States)  atau bisa juga anda memilih Indonesia . Saya sendiri memilih US.  Apabila bahasa sebelumnya sudah US, lewati saja tahap ini
add language

5.  Kemudian pilih Option pada bagian seperti gambar dibawah ini :
keyboard language

6. Pada pilihan input method klik add an input method
input method

        7Pilih US touched keyboard layout. 
keyboard layout

      8. Setelah itu kelik English US dan klik Move up sesuai gambar agar keyboard layout default nya menjadi English US dan keyboard layoutnya menjadi US pula.
add language2

Setelah  selesai konfigurasi, silakan coba lagi mengetik karakter yang terbalik tadi. Taraa karakter yang sebelumnya kebalik sudah kembali normal. Selamat mencoba..^^ 

16 comments:

  1. Gan,gw restart,trus laptop gw kepassword,mau ngetik passwordnya malah muncul huruf2 gk jelas,gw inget tadi gw habis nyoba2 ganti ke English UK,gmm nih gan????

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ribet klo udh gtu ya..coba remove paswordnya aja gan(googling). entar balikin lagi setting keyboardnya ke US, baru deh beri pasword lg windowsnya.

      Delete
  2. Terimakasih atas sarannya gan.
    semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  3. Gan, kalo suatu tombol di keyboard, tapi setiap pijit satu yg keluar dua karakter. Itu gimana
    Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya keyboardnya kotor gan coba bersihin deh, dulu saya pernah ngalaminnya..

      Delete
  4. Berhasil ...!!
    Tombol keybor sy normal kembali gan.
    Tq

    ReplyDelete
  5. tengkyu gannn...
    sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  6. bang kalo us touchnya gabisa di pilih itu gimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @nugraha ibnu : wah kurang tahu deh kalo kayak gitu.

      Delete
  7. Super sekali gan infonya... Bermanfaat dan sukses selalu buat blog ini

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar Anda dibawah ini,
Adapun Peraturan berkomentar di blog ini :
1. Berkomentarlah sesuai Artikel diatas
2. Untuk berkomentar gunakan (OpenID/Nama Url/Google+)
3. Berkomentarlah menggunakan Bahasa Yang Jelas
4. Relevan
5. Sopan
6. No Spam,
7. No Link Aktif (Live Link)
8. No Promosi Iklan
9. No OOT(Out Of Topic)