Kumpulan berbagai trik, tips, dan informasi tentang troubleshooting dan solusi komputer dan internet

Thursday, March 28, 2013

Kolom Excel Berubah Menjadi Angka

| Thursday, March 28, 2013
Masalah ini sebenarnya jarang terjadi. Tapi di kantor tempat saya bekerja pernah mengalami kasus seperti ini. Column headings yang biasanya huruf A, B, C dan sebagainya tiba-tiba saja berubah menjadi angka. Setelah muter-muter mencari. Akhirnya ketemu juga solusinya.

Disini saya menggunakan Microsoft Office 2010. Jika anda menggunakan versi yang lain, disesuaikan saja, karena pada dasarnya sama saja.

Biasanya pada Microsoft excel, tampilan column headings menampilkan huruf dan row heading menunjukan angka. Seperti gambar dibawah ini :
kolom
Karena suatu hal atau tidak sengaja merubah settingan di Microsoft excel. Tiba-tiba saja column headings berubah menjadi angka semua sama seperti tampilan row berikut ini :
kolom excel
Cara untuk mengembalikan ke semula klik file pilih option,
excel option
Kemudian pilih formula, setelah itu cari menu working with formulas, uncheck list pada pilihan R1C1 reference style. Setelah itu pilih OK.
R1C1
Dan seketika...lembar worksheet anda kembali seperti semula...
kolom excel2

Berikut saya berikan video troubleshootingnya :

Demikian cara mengembalikan kolom excel ke default huruf yang berubah menjadi angka. Semoga bermanfaat.

Related Posts

48 comments:

  1. Wowww, membantu bangeet. Thank artikelnya

    ReplyDelete
  2. kenapa engga bisa ya ? malah muncul box "name conflict" name can not resemble a reference. harus gimana lagi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru bales, mba pke office berapa? udah sesuai belum ama panduannya? intinya cuma uncheck R1C1 refence style, terus tinggal di oke in aja..smoga membantu

      Delete
    2. kasusnya sama kaya ane nih, ga bisa jg. malah muncul "name conflict"name can not resemble a reference..:(

      Delete
  3. sip..makasih gan artikelnya...it's work !
    mampirlah ke blog ane irawanindra.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Thx infonya, pusingkupun ikut hilang..

    ReplyDelete
  5. wowww... keren.... sangat membantu, setelah saya cari2 sampe 6 jam akhirnya ketemu juga disini, makasih mas brow.... good job.

    ReplyDelete
  6. ‎​​​​-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™ bgt gan it works makasiii maakasii

    ReplyDelete
  7. Membantu sekali...good job

    ReplyDelete
  8. iya gan, kalo dicoba di worksheet baru tips diatas berfungsi, tapi kalo di pake di data kita yang lagi ke pake jadi nya ga fungsi malah muncul "name conflict" .. ada yang bisa bantu saya? :(

    ReplyDelete
  9. terima kasih. artikelnya cukup membantu, walau sempet nyari-nyari karna punya saya masih Mic.Office 2007.

    ReplyDelete
  10. iya... betul, sangat membantu.. terimakasih.. :)

    ReplyDelete
  11. Saya pakai Excel 2007 dan bisa, makasih :)

    ReplyDelete
  12. makasih yah mas.. dah bantuin

    ReplyDelete
  13. sangat membantu gan, terima kasih banyak

    ReplyDelete
  14. Thanks Gan.....mantaaap!

    ReplyDelete
  15. Terima kasih banyak yah.. Berguna bgt nih :)

    ReplyDelete
  16. Thanks Bro, Sangat membantu sekali, semoga jadi Ibadah.

    ReplyDelete
  17. Kenapa ketika saya membuka beberapa file excel file sebelumnya tertimpa file berikutnya. Jadi saya tidak bisa copy paste. Trm ksh

    ReplyDelete
  18. Baru ngalamin kemaren, bingung tanya sana sini pada nga bisa, sekarang dah beres. Cuma agak bingun aja munculin exel option nya aja, di formula kok nga ada, akhirnya klik kanan aja customize quick access tool bars, nongiol deh. Thanks bro

    ReplyDelete
  19. Wah! Terima kasih banyak, Mas. Super membantu. Kebingungan trus iseng googling :)

    ReplyDelete
  20. Akhir nya bisa balik lagi excel ane gan,

    Makasih gan

    ReplyDelete
  21. Makasih sudah saya coba dan berhasil.

    ReplyDelete
  22. thanks infonnya, sangat membantu

    ReplyDelete
  23. HAHAHAHAHAH MAKASIH OOMMMMMMMMM INI YANG SAYA CARI

    ReplyDelete
  24. terimakasih ya..
    dah normal lagi excell nya

    ReplyDelete
  25. Makasih banyak mas bro... Sy sampe berjam jam ga nemu triknya..akhirnya ketemu blog agan ..empat jempol buat mas bro..

    ReplyDelete
  26. terima kasih..
    sangat membantu..dr kemarin,tiba2 column excel saya berubah ke angka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, syukurlah kalau sudah normal excel nya. hehe

      Delete
  27. wow! terbantu bgt..makasih banyak ya..
    tadi sempet kaget bgt di kantor tiba2 pas masukin rumus, kok ga jalan..

    ReplyDelete
  28. shock bgt pas masukin rumus, kok ga berfungsi..
    thanks bgt! kerjaan kantor terselamatkan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba. Syukurlah kalo masalah nya sudah bisa diatasi. ^_^

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar Anda dibawah ini,
Adapun Peraturan berkomentar di blog ini :
1. Berkomentarlah sesuai Artikel diatas
2. Untuk berkomentar gunakan (OpenID/Nama Url/Google+)
3. Berkomentarlah menggunakan Bahasa Yang Jelas
4. Relevan
5. Sopan
6. No Spam,
7. No Link Aktif (Live Link)
8. No Promosi Iklan
9. No OOT(Out Of Topic)